• 得救見證

          從小我就在天主教學校長大,所以很早便認識耶穌。我知道神的存在,也相信自己是天父創造的。在學校,老師會教我們祈禱,早會、飯前、上聖經堂都會祈禱。所以, 在小時候我都會向神禱告,但就只限在有事相求時祈一些「黃大仙式」禱,最常就是在考試前會求有好表現。不過在中學畢業後都好像沒有祈禱了。加上曾經聽過一些不好的見證,所以對基督教的印象也不好。

            到大專期間,一次失戀,帶著受傷的心,我再開始向神禱告,更拿起因中學上課而必需買並已經封塵的聖經來看。透過祈禱和讀經,好像對因失戀而帶來的傷痛分散了注意力。我開始對神的話語有興趣,與朋友也會開始討論信仰。但因為對教會印象不好,也認為信仰中最重要的只是個人與上帝的關係,我都沒有去教會聚會。直到有一次不開心時想打電話給朋友傾訴,第一個朋友沒有
    接電話,第二個朋友也沒有接電話,我很沮喪,於是我祈禱了。祈禱的內容我已經不記得,但就在五分鐘後,第三個朋友出現主動問我有沒有興趣去教會。我驚嘆神原來在聽我說話,我不得不相信神 是真實的,於是我便答應了他。在幾次教會聚會後,我也決志信主了。

            信主前我是一個自我中心,自以為是的人,同時我樂於助人,認為別人有需要我都會去幫助。但因為我的自我中心,我不多聆聽別人,沒有專心留意對方的需要,常常都會將自己的想法加諸在別人身上,甚至連對方不受落都不察覺。加上我生硬的語氣,對方很多時都不太受落,或者會使人難過,所以我小時候都沒有交上幾個朋友。之後我有努力嘗試「洗底」,學習聆聽別人和慢慢地說話,朋友是多了幾個的。但感覺很不自然,常常活在擔心自己說話會得罪地說話,朋友是多了幾個的。但感覺很不自然,常常活在擔心自己說話會得罪別人的恐懼下,當然有不少時候都會衝口而出得別人的恐懼下,當然有不少時候都會衝口而出得罪了人。

            開始教會聚會後,透過崇拜聽道、小組分享,學習神的話語,一同實踐上帝的愛。從學習被組員聆聽到學習聆聽別人,再學習被組長牧者提醒到開始提帝的愛。從學習被組員聆聽到學習聆聽別人,再學習被組長牧者提醒到開始提醒別人,我慢慢開放自己與人真誠溝通和相處。雖然在與人傾談,特別在深入醒別人,我慢慢開放自己與人真誠溝通和相處。雖然在與人傾談,特別在深入的交流上我還時有忌諱,但在組員的接納和鼓勵,及門訓者嵐嵐的埋身指導下,的交流上我還時有忌諱,但在組員的接納和鼓勵,及門訓者嵐嵐的埋身指導下,我學習因為愛將懼怕放下,勇敢與人建立真誠完全的關係。因著基督無比犧牲我學習因為愛將懼怕放下,勇敢與人建立真誠完全的關係。因著基督無比犧牲的愛,釘身十架流岀寶血,使我的罪得赦免,與上帝結連。亦透過與弟兄姊妹的愛,釘身十架流岀寶血,使我的罪得赦免,與上帝結連。亦透過與弟兄姊妹一同學習基督的樣式,我可以與人建立真誠的關係。一同學習基督的樣式,我可以與人建立真誠的關係。

    「愛裡沒有懼怕;相反,完美的愛能除去懼怕,因為懼怕帶有懲罰;而那懼怕的,在愛裡沒有得以完全。」 (約翰一書 4章18節)

            直到現在,我還是有很多做得不好的地方,生命還有很多瑕疵和棱角。我都會想,像我這樣的人值得被救贖嗎?但就在投入與神的關係時,祂讓我見證祂的大能和自己的渺小。神愛我,祂讓我知道祂看重的不是我做了甚麼,而是我對祂的信心。特別在這動盪時代,不論人做得有幾多也不足夠,唯有倚靠上帝是我們唯一的救主,他才是我們的盼望。所以,我迫切的想與大家分享我信靠上帝,並願意受洗歸入基督跟從祂。

    「你們得救是本乎恩,也因著信,這並不是出於自己,乃是上帝所賜的,也不是出於行為,免得有人自誇。」 (以弗所書 2章8-9節)

    入會見證

            牧愛堂中,我深深感受到兄弟姊妹友愛的關係。由初次詩歌敬拜已很自然地與在旁的姊妹 Jan 手牽手唱詩,到每一次與兄弟姊妹互相關心,都體會到牧愛堂「愛人愛到感覺到」的文化,也被這文化吸引著。及後,在參與門徒訓練,透過與兄弟姊妹坦誠分享生命和互相守望,還有牧者和門訓者恰到好處的提醒,我努力實踐牧愛堂「讓主真正成為主」的文化。現在,感謝神讓我在這堂會參與事奉,在不同崗位中我更確定自己對牧愛堂的歸屬感。盼望 我能更委身於牧愛堂中,在這堂會繼續被神建立及使用。願榮耀歸於父神。

     

     

     

     

  • 得救見證

    The Beginning

            早在我幼稚園的時候我媽媽已帶我返教會,我不太記得我信主的過程,由年幼開始就相信世界有神,每晚都會祈禱。

    Who I am & The person God sees in me

            如果大家有聽過九型人格,我就是典型的3號,是一個注重成就的人,我本身性格樂觀,所以大家對我評價通常都是能幹,presentable,充滿正能量的人;負面而言我就是一個能力論,judgmental,害怕失敗;總括而言我非常渴求別人的認同。

            我信主悔改的過程中沒有什麼驚天動地的故事,亦沒有聽過神的聲音及沒有見過異象,但我一直都很感覺到神在我的身邊。舉一個例子,我今年上半年去了exchange,我year 1開始就忙於住hall讀書唱歌,去到外地安靜下來,學習與自己相處,發現自己有許多負面情緒無處理過,將近畢業,覺得自己做了許多事情,為的是滿足別人的期望,但係自己卻不知自己在做什麼,多個夜晚自己一個匿在房間裏向神祈禱,我終於認識自己的價值原來一直也是由別人而來,當我要獨自建立自己價值的時候,我發現自己沒有想像中那麼自信,面對自己的自卑是一件很痛苦的事,我今日其中一個立志永遠跟從神的原因,是因為我知道我在神裏面才會得到完全的認同、完全的價值和完全的愛。

    The Broken Vase re-moulded

            我另外一個信仰的功課,就是學習怎樣去愛身邊的人,我是一個容易對人作出評價的人,我在教會常被挑戰做關心人的角色/實習組長,我常常跟神說我真的不想再返教會,我覺得自己不夠愛人的capacity,說話mean好容易傷害到其他人,我將我的fear寫在一張金句卡上面,它是這樣寫的:

    “So do not fear, for I am with you; do not be dismayed, for I am your God. I will strengthen you and help you; I will uphold you with my righteous right hand. “(Isaiah 41:10)

    你不要害怕,因為我與你同在,不要驚惶,因為我是你的神,我必堅固你,我必幫助你,我必用我公義的右手扶持你。」(以賽亞書41章10節)

            有一個比喻,想像你的能力是一個器皿,你認為它已經滿溢了,但神要用你的時候,祂就會打碎這個器皿,幫你重新造一個更大的。

            以下是我立志悔改的禱告:「神我不要再給藉口自己,因為我愛人的能力是你給予我的,我要悔改,因為我無權衡量一個人是否值得被愛,我深知道神在我還作罪人的時候已經很愛我,賜下獨生子為我們釘十架,我願意被袮陶造成長,學習用神的眼光看身邊的人。」

    入會見證

            由中三開始返牧愛堂,見證教會成長,我常常與人講笑說我教會細到可以開WhatsApp Group,但就是這樣令到我地的關係更加深,不同組的弟兄姊妹都可以互相成就對方!

            有人會認為開荒堂會資源不足,但神將我安排在牧愛堂,讓我有機會接觸不同的事奉崗位,了解自己恩賜。

            我的小組(建新組)的弟兄姊妹每一個也不一樣,但能夠與他們一起同行、成長,學習彼此相愛,我相信一定是神的安排。

            感恩有小嫻為我門訓,感恩她願意關心我的需要,帶領我在信仰、甚至生命上面一步一步常常反思,感恩她願意承擔我的生命,亦以身教裝備我去門訓其他人。

  • 得救見證

            我自小便跟隨婆婆拜觀音和地主公公,而我的幼稚園、小學、中學都是沒有宗教背景,所以可說是沒有信仰背景。再者,小時候看到別人禱告,甚是不解,令我對信仰總是抗拒。在這看來是很難接觸及相信這信仰,但天父卻為我有著奇妙的安排─在小六暑假去英國探親的一個月,我跟隨了我的舅父舅母過了一整月的基督徒生活:每天飯前祈禱、每晚看著他們靈修和讀經、每星期跟他們去教會崇拜等等。這些經歴使我對信仰由抗拒變好感,為我後來的信仰生活作了一個鋪墊。

            回港後,受到表哥表嫂的邀請,我參與了當時他們教會舉辦的暑假英文班。記得當初,我因喜歡大家對我的熱情歡迎,令我感覺到被關懷的感覺,於是希望一直回教會。而且,暑假英文班後與弟兄姊妹們親近多了,便嘗試回教會的團契,之後還恆常的參與。後來因為在我不回教會的時候沒有人發現,便覺得自己不被理會和關心,加上當時也面對融入人們早已建立的關係的困難。所以我開始失望,後來更離開了教會,再沒有參與任何活動。當時,我認為我應該就這樣便不會再與教會有聯繫,而且會與信仰愈行愈遠。但上帝衪並沒有放棄我,再一次安排我回到衪身旁…

            在我沒有回教會之後,我一開頭覺得空虛,總覺得失去了些什麼。後來,我為了填補這空虛,便用成績去建立成就感,存在感。因此學業突然猛進,考到全級頭十,入到精英班,讀了最難入的科目。而在那期間,人際關係也突然變好,擁有很多朋友。當時,我覺得自己的人生十分順暢,友誼學業兼得,很是自豪。但過了一段時間,問題開始出現,自己和一些朋友發生了誤會,還因以訛傳訛令事情變得更糟,一事變十事,令我一次過面對很多朋友的吵架和煩惱,更被杯葛,好像失去了全部朋友,心情跌至谷底,還因此無心向學,成績也一直下滑。我由人生的高處跌至低處,心理上受到了很大的衝擊,更想過自殺。在那時候,每天晚上總是睡不著,心裏難受的很,枕頭及臉上都滿佈涙痕。直至有一天晚上,我依舊睡不著,但當晚我的心一直絞痛著,像要撕開似的。我忍不住起床,出了大廳,忽然跪在地上邊哭邊向天父禱告,問天父為什麼要讓我經歷這些痛苦。之後不知從何處出現了一本四律,我竟然很仔細地閱讀它,當翻到最後一頁的時候,我看到了一段決志禱文,寫著要讓天父做我生命的主,這令我馬上感動落淚。當下我突然明白到,生命中原來有很多事情,如順境逆境等都不是自己可以控制到,這些其實上帝早已安排,有祂的旨意在當中。我們只要去信靠祂,凡事交託,讓祂作生命的主,便可憑信心,與主一起渡過生命中的所有事情。於是我決了志,學懂將煩惱、傷心交給天父,讓祂掌管我的一生。當下,我心中感到十分平安。自那天起,我也睡得很好,再沒有哭。而且,在我決志幾天後的一個晚上,教會裏面竟然有人打給我,邀請我回團契!在我對教會已經失望的時候,天父卻偏偏安排人去找我,讓我回到祂身邊,這是多麼的奇妙!因此,在眾多的波折後,我成為了家中第一個信主的人,正式開展了我的信徒和教會生活。

    「若有人在基督裏、他就是新造的人。舊事已過、都變成新的了。」(哥林多後書5章17節)

            在認識天父後,我有了新的生命,並有著很多的改變,更開展了我事奉的路。在價值觀上,以前我總覺得自己沒有存在感,因此不斷努力讀書,和別人鬥爭,希望能藉著好成績得人認同及留意,盼藉虛榮來證明自己的存在。但信主後,上帝讓我明白到,所有的榮耀都是屬天父,故此成績所帶來的虛榮都是假的,不屬我的。因為我只需相信祂,依靠祂,就等於擁有全部的東西。性格上,我以前常常太在意別人看法,喜歡與人比較,從而常鑽牛角尖,不但想法悲觀,更容易妒忌別人。但上帝讓我明白到,我不是為別人而活,而是為主而活。於是我不需與人比較,只需知道上帝看我為珍貴。而且上帝也常提醒我,要常存喜樂的心,所以才有現在性格樂觀的我。另外,以前的我只顧學業,不善交際,但透過在教會中與弟兄姊妹的相處,讓我擁有了善於交際、容易和陌生人相處的性格。

            除了價值觀和性格上的改變,上帝還藉著之前所經歷的逆境,讓我得著信心,在今後的日子懂得去緊緊依靠祂,即使面對困難,有難過,有傷心,有淚水,但天父說:

    「他們經過流淚谷、叫這谷變為泉源之地。並有秋雨之福、蓋滿了全谷。」(詩篇84章6節)

            儘管有逆流,會流淚,但都是福份,都是天父那上好的安排與恩典,故此我不需要去為未來擔憂,只要與上帝同行,便可享受祂所賜的豐盛及更有意義的生命。

            上帝改變了我的生命,不但改變了我的價值觀和性格,更把我從一個抗拒信仰,曾經離開過教會的人,到現在恆常回教會,還熱心的去事奉,幫手帶小組,司琴等。那時的我又何曾想過會變成今日的這個我,但天父的安排與恩典就總是超出我們所想的,而我的生命就是這樣,得到更新,變得豐盛。

            今立志努力傳福音去回應神,特別是我還未信主的家人;我也立志會努力去事奉,去活出基督的樣式,活出那更有意義的生命。希望你們也可活出你們的見證,彰顯上帝的大能和榮耀!最後,送給大家一句我很喜歡的句子也是我的座右銘:I do the best, God do the REST!  所以大家要do your best for God, and he will do the rest for u! 相信衪,緊緊依靠衪!

    入會見證

            還記得當年在牧愛堂只是打算在我事奉休息期,探訪一下其他教會。 沒想到最後會決定留左這裡繼續成長,回想一切,很想很想對眾多位的弟兄姊妹說聲:「謝謝!」。

            我在牧愛堂裏很感受到被牧養與被愛,即使一開始我只是一個探訪者。一年又一年的相處下來,總感愛到滿滿的愛與包容。謝謝大家讓我能在這裡好好的療傷,以至我能勇敢的再投入教會事奉生活;謝謝大家一直教導我如何用愛心去包容大家的不同,因為神造每一個人都是特別的,鼓勵了我去做自己,以至令我懂得接納自己;謝謝大家教導了我如何去用愛去成就別人, 是你們成就了我。

    「若一個肢體受苦,所有的肢體就一同受苦;若一個肢體得榮耀,所有的肢體就一同快樂。」 (哥林多前書 12章26節)

            感謝大家與我一起經歷神,感恩在我絕望困境中有你們一起同行。盼望神繼續在牧愛堂使用我,與弟兄姊妹們繼續同行,繼續成長及經歷神,一同成就更多的生命。