•         我父母都不是信徒,但卻安排我入讀一家信義會辦的幼稚園及小學。從小就上聖經課,但沒有人向我說明作門徒的意義及邀請我信主。

            直至我小學三年級時,在主日經過學校,剛好我認識的小學老師在學校裡教主日學,叫我加入上課,從此就開始了我的教會生活。經過兩年的學習和參加主日崇拜,我在小學五年級決志受浸並加入教會。

            在中四那年,教會有一位比我年長的弟兄正參加門徒訓練,並挑戰我跟隨耶穌,學習做主的門徒。

            回想這些已經是很多年的事,在這些年間我透過日常生活、教會生活、事奉、婚姻、生子、事業等等,不斷經歷耶穌是我生命的主。

    • *主耶穌與父神的關係,教導我在靈裡要保持靈性清醒聖潔;
      *祂多受痛苦、常經憂患的生命在我經歷人生挫折時,給我持續的鼓勵;
      *他至死方休的門徒訓練工作,挑戰我也要承擔使命,繼續領人作主門徒。

            我信主多年,同我一起成長的弟兄姊妹多有放棄信仰的,但主有永生之道,我還跟隨誰呢?

            雖然有很多經文我都看過,有很多道都聽過,但主耶穌在世上時,往往能刷新經文對當時代的意義;我知道我也要經常反省主的道對今日的我的意義,保持活潑的生命。

  •         感謝神給予我這個罪人機會去認識主耶穌,去認罪悔改,以至蒙恩得救。

            祂不單是賜人永遠生命的真神, 更是給予人豐盛生命的主。母親是個多神信仰的人,袓先、觀音、齊天大聖甚麼偶像也拜,為了醫好患有過度活躍症及自閉症的弟弟,佛教、道教、印度教甚至日本教也篤信。作為長子的我也被迫要跟著拜。由於我是個很討厭受人壓迫的人,因此我自小就對信仰很反感。中學入讀基督教學校,也需要上宗教科的課。討厭宗教的我和幾位「志同道合」的同學組織了「反宗教組」,嘗試從不同的角度﹝特別是科學﹞去找基督徒老師挑戰基督教信仰,自己當時也以此為榮。

            中六時開始到禾輋自修室讀書,也有弟兄姊妹向我傳福音,邀請我出席小組聚會。當時自己亦以讀書為理由婉拒。神很奇妙,我並沒有對教會的弟兄姊妹反感﹝所以作好見證真的很重要!! ^ ^﹞,於是答應了高考後參與小組活動,再思生命的同時也祈禱求神給我證明祂是那位真神。神藉著聖靈給我各樣的感動, 也真的回應我祈禱。自小讀書也不是特別的好,面對當年高考十分吃力,壓力也很大。我數學成績較好,高考自然也期望以純數這一科「食糊」了。怎料,那年高考純數卷二出錯了一條九成考生都會選答的長題目,自己當時其實也不大肯定,只見時間不夠,也沒有在那條題目上花時間下去。離開試場後自己很害怕,也覺得自己作答不好,跟同學談論試題後﹝大忌,奉勸各公開試考生勿試!﹞,也估計只有C grade 的成績,很失望。高考後應邀參加佈道會,其實聖靈當時也感動我去認罪悔改,只是當時我很擔心屋企人的反對而沒有勇氣回應。我媽媽甚麼也拜,唯獨很討厭一神信仰的基督教,不斷提醒我不要入基督教,擔心作為長子的我信教後便沒人上香拜袓先。高考放榜了,純數一科竟然有A grade 成績。我心裡知道這是神所賜給我的,神的恩典令我確信祂是信實的真神,於是我在放榜後的第一個主日信主。

            在信主後,我經歷了更多神的恩典。中學時候我的聲帶有些問題,說話的時候都是雞仔聲,這問題令我在中學時都不大說話,再加上因弟弟的緣故自小受街外人的歧視,更今我性格內向及沒有自信。但很感恩,信主後兩個月,突然「開聲」了! 往後的日子,神給予我很多事奉祂的機會。坦白說,我是一個溝通能力不好,沒有領導才能的人,像這樣一個微小的人,神也會使用。我所缺乏的,不論智慧、能力,神也加添給我好讓我作成祂的工。最近兩年很忙,不論工作或牧愛堂事奉上面對很多新的挑戰,感謝神,加入牧愛堂讓我重拾上主給我們的使命, 縱然很多時力有不逮,但在神凡事都能! 這兩年所經歷祂的恩典及帶領是真實的,每次覺得困難的時候,上主會開路,而且一次較一次奇妙。種種經歷越發令我覺得,按上主心意而活是蒙福的,因祂必會成就自己的旨意!

            經歷了十三年神的恩典,令我越發覺得神是位有恩典憐憫,卻又大而可畏的主。求神在我往後的日子,繼續使用孩子祝福身邊的人!

  •         想起自己信主的經過,就想起自己的過去和成長的痕跡,心中五味雜陳。回想過去縱有難行的路,但卻充滿了神的愛和浩恩,也因著過去的困難,神成就了今天的我。

            家族中的長輩都是基督徒,所以我從小對基督教並不陌生。耶穌降生,為救世人而釘身十架受死復活的故事更是耳熟能詳,我也從不懷疑耶和華是造物主的身份。

            可是,成長路上,家中經歷的風風雨雨著實不少,被親人離棄的遭遇令我對人非常失望,而家庭環境不斷的改變使我難以對人建立安全感。由於「今日唔知聽日事」,家庭變遷也令我人生態度悲觀和消極。然而,缺乏安全感這個問題一直影響著我,加上多愁善感的性格,所以成長得不太快樂。中學時期,我希望藉著戀愛去尋找安全感,尋找愛,結果當然是不堪回首。當時也因著自己反叛和不懂事的緣故常常和父母衝突,大家都受到傷害。我感到孤立無援,也充滿失望和悲傷,就在這時侯,主伸出溫暖的手牽我回祂的身邊。

            一班中學好友都在恩霖堂聚會,他們帶我一起崇拜,唱詩歌、聽道。我嘗試用心去觀察祂所建立的家,也用心聽祂的話語。神在短短的日子裡讓我認識祂更多。藉著聖經告訴祂愛世人,並不是因為他的能力有多少,行為有多好,而是單單只因我們是祂所造的。祂悉心安排我們的一生,而且早在我們還未出身,祂已計劃了我們一生,且祂的愛是恆久的,不受任何時間空間去改變。再一次聽那「耳熟能詳」的釘十架救世人的事跡,我感動得泅泅淚下。從此,被神觸動的我知道,我的生命不再一樣。

            祂讓我知道在祂眼中,我是寶貴的。祂也讓我面對過去所犯的罪,教我誠心悔改歸向祂。祂也讓我決定將生命交上給祂,而且不斷的去更新改變我。祂讓我知道前面的路有多難走,卻會與我同負著重擔,一起走向未來。最重要的,是讓我看清祂就是生命的源頭,在祂裡面,我才有真自由,我才是真真正正,完完整整的一個人。

            回想我回到教會聚會至今已經八年有多,期間神一直挑戰我磨練我,以不同形式呼召我去建立神國,而我亦對年青人工作特別有負擔。在兩年前,由於本人與母會在牧養事工上的核心價值上出現差異,我亦深深渴慕可以參與建立一家重視生命成長、立志廣傳福音、建立門徒、為社會帶來祝福且不吝嗇去分享愛的教會。

            由2012年終,我開始參與牧愛堂的崇拜。這短短一年多的時間,我們經歷了不少起起跌跌,神於我的挑戰和催逼也令我不敢輕看,但神恩典卻是更多更多的灌注在我的生命中,使我更認識衪、更懂衪也更愛衪。我希望往後的日子,我可以開放自己更多,讓神去使用我,也讓我用生命去見證和榮耀基督。

            世上沒有任何文字能全然表達神的偉大恩慈和美麗,願一切榮耀頌讚都歸予神!

  •         其實我在小時候已經相信有上帝,當時在一間中華基督教會的幼稚園讀書,老師叫我們在飯前禱告,所以就認識了上帝,但一直都不知祂是誰,只是當祂是一個類似「黃大仙」的神。不知為何自己很相信祂,有困難時會找祂,當然我並不知這就是禱告,我記得小時候常有病痛,我每晚睡覺前都會求祂幫助,希望明天會有健康身體;飯前也會感謝祂,我清楚記得當時爸爸在我飯前禱告時,就會說「你只是感謝你的天父,不感謝你的老父。」回想起來,真的不知為何自己會有這份對祂的信心,可能就是這份單單的信靠,叫我現在也對祂不偏離。

            小學時期,我沒有接觸基督教,因為我升上了一間沒有宗教背景的小學。直到中學,我升到培英中學,才發現培英中學也是中華基督教會,所以就開始返學校團契。返了三年的學校團契,我的信仰都沒有什麼大改變,而更甚的,是隨著我離開培英中學,就再一次跟我的信仰說「再見」,未至於與它斷絕關係,因為其間我遇上我中四中五的班主任,他是一個虔誠的基督徒,我在他身上看到他對上帝的忠心,有時候我們也會分享、查經。

            過了會考,我有幸升上中六,記得開學的第一個星期,我的好友鵬仔突然邀請我和他一起返恩霖堂,因為鵬仔當時正面對著一些煩惱,剛剛彭sir邀請他返聚會,而他知我是基督徒,所以他邀請我陪他。由開始返崇拜,知道重新得救,之後返團契,就這樣渾渾噩噩地加入了恩霖堂這個大家庭。

            返了教會一年多,我未能升上大學,我拍拖,之後失戀,令我痛不欲生,當時我埋怨上帝,覺得上帝不與我同在,經過一年,上帝讓我經歷過傷痛、恩典、病痛,令我真正反省我的信仰到底是什麼,這次就是我真正的得救,之後再尋求,以至成長,直到現在。

            其實我常對人說我的得救見證並不動聽,但當我要寫我的得救見證時,回頭一看,我的得救其實亦很獨特,上帝就是藉著這些獨特的事情來陶造我的生命,在我整個成長過程中,上帝亦藉著很多人去鼓勵我、支持我、教導我去走這條信仰的道路,要不是我在幼稚園時先入為主地認識了上帝,要不是我升上了培英中學,我又可能未必認為冥冥中真的有個上帝在主宰,要是我「順風順水」地過了這幾年生活,我的成長就不是這樣。所以我感謝上帝,給我這樣的成長歷程,亦讓我的成長歷程可以給別人祝福。

            今次加入牧愛堂希望可以繼續多與青年人分享信仰、生命見證,我相信上帝會繼續使用我過往的經歷來祝福青年人!另外,隨著生命成長,牧養下一代成為上帝給我的使命,希望上帝教導我埋身牧養!榮譽歸於永恆的主!

  •         自從知道我的出生是“意外”後,更感到主創造的奇妙,巧妙的安排和周詳的計劃。

            我自幼入讀基督教小學,在基督教環境的成長下,理所當然的信了主,事無大小也會祈禱求神幫助。升上中學後,我慢慢開始遠離神,直至中五暑假那年,阿濤邀請我參加恩霖堂的小組聚會,我慢慢開始投入教會生活。

            一切似乎都很順利,就在這個時候主給了我人生第一次考驗。20歲那年,家中遭逢巨變,讓我們不得不搬家,重新適應環境及生活,我也不得不暫停教會生活,照顧家人。雖然不能返教會,但當時的小組組長Sandy定期的關懷,讓我感到神在這事上有祂的計劃和心意,只是我還未理解而已。

            翌年,當我還在痊癒的時候,主給了我人生第二次考驗。爸爸癌症復發,而且是醫學界少有的纖維惡性腫瘤,當時還未有任何方法醫治。由於腫瘤的位置在鼻和喉嚨後面,讓爸爸不能進食和說話,我們的溝通也只能用紙、筆而已,爸爸雖然知道康復的機會渺茫,但還是積極活著,爭取每分每秒。到了生命的盡頭,雖然爸爸未能信主,但在一次院牧的帶領下,我們坦承地表達對對方的愛,這個甜蜜的回憶,相信是主為我巧妙安排的。

            經過這兩次人生的考驗後,我對神的信心沒有減退,也讓我學會更懂珍惜,珍惜每一天有張開眼睛的機會,珍惜每一個和家人吃飯的機會,珍惜每一天遇到的人和事。可能是早年喪父的關係,主讓我學懂物質、名利,只不過是過眼雲煙,不能帶到永恆中。

            感謝主讓我有這些考驗,教我更懂得關心及安慰遭遇同樣事情的弟兄姊妹。盼望主繼續用我“意外”的人生,與牧愛堂刷出更多意想不到的火花。

  • 得救見證

            約翰福音4章中描述到耶穌跟一位撒瑪利亞婦人的故事:這位撒瑪利亞婦人做著她日常也會做的打水工夫,那一天,耶穌進入她的生命於井旁與她相遇;耶穌的福音信息就像活水一般在這婦人裡頭成為泉源、直湧到永生。

    我未將你造在腹中、我已曉得你 (耶1:5)

            神與我相遇的足跡其實早於我年幼時已開始,成長於基督教背境的中小學,對一些著名的聖經故事,從小我已經能朗朗上口,甚至早於小學時已有向耶穌禱告求幫助的概念。

            伴隨著無風無浪的成長,基督教成為一個給我良好印象但與我距離又好像很遠的宗教,直至中四時跟隨同學到學校的福音營,再次接觸福音信息的我面對是否決志信主的選擇。沒有激動的情感,也沒有任何流淚的情節,當時的我只是以一個理性的想法認同基督教的可信性,就毅然舉手決志相信耶穌。

            隨後亦開始參與教會聚會,進一步認識基督教信仰。雖然神為我預備一個理想的成長去認識祂,然而當時的我其實並未真正體會基督對我的愛,亦感受不到信仰在我生命中帶來的改變,經歷一年左右的教會生活後我漸漸遠離教會,參與主日崇拜的習慣也放下了。

    你在我前後環繞我、按手在我身上。這樣的知識奇妙、是我不能測的.至高、是我不能及的。(詩139:5 – 6)

            如是者經過會考及高考的校園生活,因為第一次高考的成績不理想,我選擇了自修重讀一年。重讀生活時間較自由,一班中學同學於是再次邀請我返到當時辦閱讀中心的教會當中。奇妙地我這個不主動又慢熱的人竟很容易的能再次融入新的教會生活,在我看不見的生命軌跡中,神已逐步預備好我跟祂相遇的舞台。

            重拾教會生活的我在牧者鼓勵下,竟有毅力立志每日閱讀一章聖經和祈禱。在禱告中,我回望自己人生和成長,一幕一幕的片段在思想中出現,那時的我才發現自己的一生是如此的蒙福,上帝的恩典在我未認識祂時已充滿著我的生命;神的愛甚至大得耶穌基督願意為我這樣的一個罪人而死,這些原是我所不配享有的。眼淚亦不由自主的流下,就在這個禱告的晚上,我真正體會到基督的愛和福音的大能。

            這次與神相遇的體驗叫我立志不單過教會生活,更是過讓主掌權的信仰生活。於教會中被栽培、成長及學習事奉,甚至要挑戰我生命中各種菱角,學習被主所愛也學習愛人如己。在成長過程中,神亦讓我發掘對青年人的熱情,願神繼續用我的生命和工作,去服事祂和榮耀祂。

    入會見證

            2012年底,我與太太正尋找可委身的堂會聚會。起初,我只抱著能在一個相對熟悉的環境讓我一家能過穩定教會生活的期望下來到牧愛堂,然而我們一家卻見證神把牧愛堂逐步模造成一間重視真理實踐、立志建立門徒、願意委身愛人和外展祝福社區的堂會。在牧者和弟兄姊妹伴隨下成長,我們一家亦在信仰中再次被堅固起來。及後更在教會中透過事奉見證神對牧愛堂和我們一家的祝福,願我一家能委身牧愛堂,繼續實踐神給我們和堂會的使命,為主「建」立更多具「新」生命力的門徒。

  • 得救見證

            踏入2014年已是我信主第十六個年頭了,感恩神在這些年間的拖帶同行,在許多的跌跌碰碰間,引導我成長!今天回望,得救不止在於決志信主的那一刻,祂的救贖乃是一生之久……

            記得耶穌這個名字在我小學一年級時開始認識,每次在操場集會,負責老師都會帶領我們一起禱告。當時的我,每當閉上眼睛就會想像耶穌就站在操場的另一端看著我們禱告。在小學時對主耶穌的認知,就是有需要可向祂禱告,祂會幫助我的。所以小時候,曾嘗試過為很多失物禱告,透過尋回失物去體驗主的信實看顧!在那個階段,我也跟哥哥姐姐上過兩次教會,對教會的印象就是很多小朋友,玩的吃的都很豐富。

            後來,因為搬家的關係,轉讀了一間沒有宗教背景的小學,主耶穌這個名字,也只會在我遇上難題,又或是再次需要尋找失物才會掛在口邊。直至升上中學,在選擇課外活動時,當時已成為基督徒的姐姐鼓勵我參與基督徒團契,就這樣我在一所沒有宗教背景的中學裡,重新認識主耶穌!在參與團契的日子,經常在一些活動上,面對一次又一次的呼召,但我依然沒有感動要決志信主,及至中三以後更開始漸漸淡出團契。

            1998年的暑假,是我升讀中五迎接會考的備戰時期,當時的我下定決心要努力溫習,於是便走到我家附近的一所自修室申請成為會員。沒想到過了大概一星期,自修室的一位職員打電話給我,邀請我參加一個共有四堂課的自我認識課程。由於我的性情較為內向怕事,很快就拒絕了她的邀請,但她為了我能答應出席,作出了一個既體貼又有趣的回應,她答應我如果我到時感到害怕或不自在,可以馬上離開,而她也會跟我一同離開。或許也因為我的個性不太懂得拒絕人,而她的誠意也打動了我,最後我答應出席了。而這個經歷也是我再次接觸教會的開始。

            原來我所申請成為會員的自修室是由一間教會機構辦理的,再次踏足教會,心中有一種莫名的親切感,也很期待能參與教會活動,直至有一天,邀請我參與活動的那位姊妹跟我分享福音,就這樣我決志信了主,也在她的栽培教導下慢慢學習認識神。最初返教會的日子,內心是充滿期待的,無奈當時自己的個性不善於與人建立關係,面對教會的弟兄姊妹,感覺不太能夠融入在群體當中。記得一天下午,我為著這件事痛哭向神禱告,我對神說,我很想神為我預備合適的教會,如果這是神為我預備的,求神幫助我改善與弟兄姊妹的關係,而我也向神承諾會學習主動投入教會當中。那天禱告以後,一位平日很少聯絡的組長打電話給我,慢慢地我開始投入教會生活,也跟弟兄姊妹建立了很深厚的關係。

            信主以後,神不斷陶造我,建立我,叫從前怯懦的我,因著祂學習剛強勇敢;叫從前不善社交的我成為主動關心別人的人;讓總是跟在後頭,膽小沒有方向的我,成為小組的組長,幫助建立別人的生命。就是這許許多多的不足,教我看見神對我的深恩,縱然我如此的卑微軟弱,祂仍然願意使用我,更在我一次又一次感到缺乏時,看到祂的大能和供應!

            感謝神在我的生命中,透過我所接觸的群體、家人、同學等,不厭其煩地不斷將我尋回,讓我能夠認識神,在祂的愛中成長,活出更豐盛的生命。在這十多年的信仰生活,經歷過的挫折實在不少,感謝神在這些不如人意的經歷當中,透過弟兄姊妹的關心、神話語的啟示,讓我知道祂的愛從來沒有離開過,倚靠祂的人便為有福!雖然在未來的日子,我未能確定會否再次遭遇患難,但我深信昔日神怎樣帶領我經過這一切,也必然會保守我渡過未來的日子。主是我的力量,願我能時刻記念主的救恩,明白神對人那種無條件的犧牲,教我知道如何活好被神用重價贖回來,在神眼裡看為極其寶貴的生命,也因祂復活的大能,靠主得勝,以喜樂盼望面對生命的挑戰!

    入會見證

            於2012年8月,我因為一些理由離開了決志成長的母會。離開母會後,情緒低落,沒有上教會的動力,只是間中在丈夫的鼓勵下,到住所附近的教會聚會。於2012年11月起,我嘗試參與基督教牧愛堂的崇拜,因大部份教會內的肢體都早已認識,感覺並不陌生。在牧愛堂裡充滿著一班為主發夢的人,在困難當中仍然努力為主得著更多的靈魂,那種竭力要與別人分享愛,樂意祝福社區,建立無牆教會,在主裡成為合一的信徒群體,一同見證基督……這些都是很吸引我成為其中一份子的理由。我開始恆常地參與牧愛堂的聚會至今快有兩年了,感謝神在這段時間的醫治,讓我從過去的傷痛中走出來,重新靠主得力的事奉神。期望能委身成為牧愛堂的會員,一起和弟兄姊妹在教會成長,建立事奉團隊,跟隨主的榜樣,活出基督的生命。