• 得救見證

    大家好,我是Victor。我覺得今天好奇妙,因為這是我第一次在這麼多弟兄姐妹、朋友及家人面前分享信仰及我的得救見證。

    出生在一個非基督徒的家庭,其實我自小都沒有信仰的概念,但好有趣的是我會常常去想像什麼是「死亡」,死了之後會怎樣,會不會有另一個國度。直至去到2002年,那時我在讀小學六年班。一位中文老師帶了我們一班同學去參加一個佈道會,還記得那次是我人生第一次去聽及唱詩歌,那首歌是「愛是不保留」,一唱到「誰人受痛苦被懸掛在木頭,至高的愛盡見於刺穿的手,看血在流反映愛沒保留,持續不死的愛到萬世不休」時,我發覺我內心好激動,不斷的在哭,我好記得那個感覺是我覺得歌詞入面那個人好可憐,為什麼祂要為我死?我又是祂的誰呢。那刻我雖然不明白救恩是什麼,但我好深信那次是聖靈第一次接觸我,之後當時佈道會的牧師在完結之後,就問大家:「有沒有人願意信主?」,當時的我在很感性的情況之下就舉手決志。好像好順利的信仰經歷,就在這天開展了我跟這位神的關係。可為什麼早在20年前決志的我,又會到20年後的今天才受浸呢?

    我大概可以把自己信仰路分為三個階段,剛才講的是初次遇見信仰期。在當年決志完之後,我前後參加了很多不同的團契、小組、教會,沿途遇見過好多弟兄姊妹、小組組長,牧師。還記得其中一段時間有位小組組長,他經常都會打電話到我家關心我讀書及信仰生活,又跟我一齊祈禱,但當時的我對信仰都是覺得可有可無,未有多加理會那位組長。那段時間,教會及信仰對我來說都好像不是必需品似的,只是如果星期日有空就回來坐坐,聊聊天的地方。來到會考及高考年代,我又遇到一位中學老師,她帶我回到她的教會,陪我一齊參加青少年的聚會。好多種種的相遇,我覺得是上帝不斷派人將我帶回去祂的身邊。然而,那個時候的我,我會用頑劣來形容,返那個教會大概一年左右,又因為覺得自己融入不了就沒有再返了。直至去到2012年,我當年有一份part-time job,有位朋友跟我講她那間教會新開荒,可以來試一下,將會有個青少年camp,不如你又來吧。想不到這個就是我的一個轉捩點,亦成為了我目前為止,參與最久的一間教會。

    來到牧愛堂之後,其實都不是所有信仰歷程都順風順水。雖然由牧愛堂第一年堂慶就在這裏,但我的腳步比好多在座弟兄姊妹都慢跟浮沉,我覺得自己在別人眼中都是沒有驚喜及可能會失望。有段時間因為當時的工作,我一個月可能都只會參與一兩次崇拜,這段時間都維持得很久,浮沉了很久。

    一直來到2018年開始有轉變。當年我希望在工作上有轉變,我走去祈禱問神。最後上帝又真的有回覆,我那時侯就抱住一個心:好啦,你回應了我,我也懂得怎麼做。這個心態去看待教會這件事,我就開始了每個星期日都回來祟拜這個習慣。這種黃大仙式的信仰體驗,後來我自己再review我覺得其實是不對的,因為好像用自己想要的結果來肯定上帝,但其實不是真的信靠。

    一直去到2019年,我會形容是第三個stage,認清信仰期。2019年的我,是暫時人生最難捱的一年。當時我的工作上受到好大的壓力、跟當時一位好朋友的關係有好大的誤會導致破裂、社會氣氛跟家人的關係。這數樣事情帶來的壓力是大到我身體都有出現好多症狀,我好消沉好厭世,甚至我竟然明白為什麼人要去尋死。好記得,有一天早上,我當時的上司WhatsApp 我,她叫我去一個新開的商場去拍照,收集資料。我也照著做,返到office之後,我整張枱的東西都被清走了,所有東西都pack哂箱,之後我上司叫我進她的房間,她說:「你知不知道你做錯的那份report犯了好大的錯,公司留不了你。」

    當時是2019年的9月,我雖然一直好想離開這個地方,但也好擔心前路。又一次我覺得上帝是最明白和最了解我,上一間公司是這個行業的龍頭。我當時還很貪戀這些虛榮,上帝明知道是不適合我,可祂還讓我去試,試完之後滿身傷痕。我萬萬想不到,祂已經在前面預備了另一個機會等我。對我來講這些機會及際遇不是最令我驚喜,而是這個神真的是如此了解及清楚我,祂的供應是多麼大的祝福。

    今次之後我就跟自己說,我要更大更多的去回應,這次都不再是黃大仙式,而是祂真的是我生命入面的上帝,我需要作更多的立志;亦同時認清自己的罪,例如心入面會有壞的意念、舌頭上對人的攻擊,此時的我願意悔改,雖然偶爾會有失手的時侯,但我都認清自己要更像基督的模樣,繼續努力。縱使有時的祈禱,都不會得到上帝給我所希望的回應,偶爾也會有失落,但我提醒自己上帝不是黃大仙,我所希望擁有的又不是最適合的,我也不想再像以往一樣撞板。

    我立志更投入教會群體,希望透過弟兄姊妹間的守望可以更新自己,那個時侯我就開始了成為組助,在小組服侍、又參與敬拜隊,活用上帝給我唱歌的恩賜、又參與影音團隊。在這個時侯我才覺得自己終於都醒過來了。那是因為我學懂了,日常行事並非是以求自己的慾望作依賴,而是先問上帝,作這件事是祂有多歡喜及如何可以榮耀祂,活好見證,祝福其他群體。

    回首這二十多年,上帝的救恩從不間斷。無論我有頑劣的時侯還是信仰高峰的時侯,祂的救恩始終如一。我看到上帝在我身上的陶造,更看到上帝對我那種不放棄的心意。學懂謙卑柔和,是我近期時常反思的課題,這是因為我要立志要有更像基督的模樣。

    今天可以在這裏跟大家分享見證,我的highlight有三個。
    1. 在信仰入面是沒有優才生及劣等生之分,上帝看重的永遠是你回轉那一刻。
    2. 你永遠不知道你撒的種會在什麼時侯發芽及開花,我們只要盡責去傳揚福音就行了。
    3. 要感恩上帝在你身上賜下的經歷,這都會是你未來祝福人的工具。

     

    入會見證

    牧愛堂這個名字在我人生暫時出現了三分之一的時間。我實在很感恩自己遇上了牧愛堂,也感恩在牧愛堂關懷及牧養過自己的組長。雖說來了牧愛堂接近十年,但真正投入事奉、努力聽道行道都是近三四年的事,我想是上帝行事有時,任何人都在祂的時間表上有不同的時序。我感恩在牧愛堂能夠擔當不同的服侍崗位。敬拜隊使我把恩賜好好運用,讚美上帝;組助使我可以與組員建立屬靈上互相守望的關係;影音團隊使我突破自己,與其他事奉群體一起合作。

    感恩這接近十年的時間,與不同的人同行。當中有離開了的、有去了別的地方的、有留下來的,不管怎樣,信仰生活曾經有你們,都是上帝的意思及用意。

    致未來的我:願你繼續保守自己的內心,謙卑自己,繼續行道頌讚上帝的名,叫我靈甦醒,把福音帶給更多群體。

    我的見證分享就此完結。祝福大家。

     

  • 得救見證

    基督的信仰對於我從小就不陌生。回想初次接觸信仰,到今天能夠受洗,已經差不多過了15年,感恩神的帶領令我有機會在這裏分享我的見證。

    初次接觸信仰是在中學的時侯,我被派到了一間擁有濃厚基督教背景的中學就讀,必修的聖經課為我提供了聖經的基礎知識,往後在朋友的游說下我亦開始參與教會生活。當時的我雖然「口裏承認,心裏相信」神的存在,但信仰對於我,只是停留在一種「有病醫病,無病補身」的幸福音,所謂和神的經歷,只是祈禱後獲得好成績,幫助追求世俗名利的一種工具。畢業後,教會的朋輩都受到社會主流文化力爭上游的衝擊,在沒有正確的信仰價值觀下,很多人逐漸變得與世俗無異。在我看來,上帝雖然帶來永生,但並不能帶來人的行為的轉變。慢慢地我對神失去信心,再加上工作的忙碌,我選擇離開了教會。

    不過神的道就如種子一樣,會在合適的時間發芽。在離開教會的幾年後,我被同事邀請去參加教會的活動而認識了現時的弟兄姊妹,初時只是為了應付他們的邀請而間斷出席聚會,但他們的熱情和對信仰的追求令我對基督徒和信仰有重新的反思。透過講道的內容,社會上為追求公義而受迫害的人,弟兄姊妹面對掙扎而實踐信仰的見證,令我體會到神的屬性:愛、捨己、真誠、公義……所帶來的感動而重新反思對信仰的理解。原來耶穌走上十架,為我捨命犧牲,除了帶來永生外,祂的寶血是會洗淨人的不潔和罪惡,會帶來行為上的改變。

    在看見這種改變的可能性後,我開始嘗試開放自己,接受聖靈去改變我的行為。以前我經常看重自己的看法和要求而忽略別人的感受,導致「得罪人多,稱呼人少」。透過慢慢放下自己,神讓我經歷到人和人之間關係上的復和。紛爭過後除了直接一拍兩散外,人可以用正面和坦誠的討論代替怪責去處理衝突。以往在工作上,我經常攻擊別人的錯誤或弊病來評價別人的工作,意見上的分歧和爭執更令我與同事的關係變得勢成水火。在展開新工作的同時,我立志效法基督的愛,去接納別人的不足和肯定別人的努力和優點,與同事的溝通和關係變得截然不同。

    在別人肯定自己的改變後,我確信神的大能可以勝過人的軟弱和罪性,更加令我立志去回應神對我的救贖和愛,受洗加入基督。

     

    入會見證

    除了個人靈命的成長外,教會也是信仰重要的一部分。在牧愛堂我找到了一群願意努力實踐信仰,在地上活出神的國的弟兄姊妹。我看到神透過我們去將祂的愛帶給社會弱勢的一群,教會上下都願意付出時間和愛心去服侍。同一時間,我們都被神祝福,從被服侍者的回應上而得力。這種愛的流動不單停留在外出服侍上,也存在於弟兄姊妹的相處上。當服侍出現磨擦的時候,我們都願意用真誠去互相提醒,幫助對方成長。而牧者、組長和門訓者,亦以身作則為教會的文化作了一個好榜樣。感恩牧愛堂讓我在信仰上重獲信心,也有機會在不同服侍和牧養上不斷成長。盼望日後可以繼續在教會,以生命影響生命,去廣傳褔音。

     

     

     

     

  • 得救見證

    不論學校中,家庭中,我從小生活在沒有信仰的環境中。直至2019年4月,一位同事向我講耶穌,我才開始接觸信仰,記得當時有幾件事禱告被應允,於是開始相信有神,卻不會稱自己為基督徒,因為覺得還有很多這信仰中我未清楚的地方,誰知道我會不會突然就發現有很多不同意的原則,所以這階段的我還不認為自己是一個基督徒。直至某個晚上,我在掙扎明天要不要去野餐時就想到:「如果真係有耶穌,佢會想我點呢?」我覺得神話比我聽:「對的事就去做吧。」於是,那天我經歷很多次不安,祈禱,平安的循環,晚上人冇事咁回到家中,再跟一位基督徒舊同事傾談,被他一言驚醒說:「很多你現在還不理解的事情,在這個信仰裏始終會得到解答的。」於是,我就決定信主了。(雖然現在才知道他說的始終可能要到末世之後) 這個信主經歷我自覺聽起來有點浪漫,但真正好戲卻在後頭。

    信主後,我試過一人獨自去祈禱會,一個人去過兩間教會,最後,卻在一個關心社會的網上群組認識了一位素末謀面的牧者 – 網名「天行者」。之後,便膽粗粗自己行上去「天行者」的教會參與了第一次基督教牧愛堂的聚會。神帶領我,找到牧愛堂這個同行群體。我恆常參與聚會和小組,接受門訓。這些開始後,神用好大的力改變我的自我中心。以前我曾是總是覺得自己的想法是唯一正確,也很少體諒別人,總覺得其他人和我不一樣就是錯或唔夠好。上帝卻讓我知道我的罪和衪的愛,我的微小和衪的無限可能性,讓我眼界闊了很多。我開始懂得接納與自己持不同想法的人,多了關心和體諒身邊的人,也很珍惜每次和朋友真誠分享的時間。

    耶穌基督為我犧牲在十架釘身受死,我被衪救贖了,這份救恩不只是關於死後可以上天堂,而是我的生命也從我認信主的時候迎來大改變。

    神不但改變我,更來到我的家庭當中。我媽媽重新返到教會是暫時經歷過其中一個最大的恩典。媽媽在外公患病時開始重新和神連繫。及後,我們在數年間面對幾個親人患病離世,在難過的時間裏,我感受到神親自陪伴安慰,也透過弟兄姊妹安慰我們。

    父神也教我關心社會,服侍社區。感恩我能協助統籌石門長者的服侍。靠著神的愛,我們從2020年開始和這班長者建立信任的關係。每一次交談中細聽他們的困難和為他們禱告,也讓我覺得能服侍是很被祝福的事,活動過程中每每覺得好喜樂和有神同在。我也很享受為兒童籌備聚會,看到他們在聚會時間玩得樂而忘返也令我很喜樂,並相信神無時無刻都在我們中間。此時回望信主前的自己,又如何能想像短短三年間我由未認信主變成會為服侍對象籌備活動呢?唯有神。

     

    入會見證

    神除了親自在我裏面改變和調教我,祂還給我一個非常超級無敵好的信仰群體,那就是基督教牧愛堂。牧愛堂的牧者和弟兄姊妹都十分認真看待信仰,生命和關係,在我的小組中我們都很願意分享自己的生命故事和互相回應,激勵,提醒。在一對一門訓中,我的門訓者甚至比我自己還更認真看待自己的生命,他們與我同緊密同行,為我祈禱,與我分享生命的喜與悲,見證我的成長和軟弱。我們亦一起服侍社區,與石門區長者聚會,探望露宿者。不論對於我個人,還是對於實踐神的國,一個屬靈群體對我來說都是很重要的,單靠我一人一定不能完成這些服侍,亦相信我們在一起是神的心意。很想繼續和大家一起緊密同行,成為城市中傳福音的群體。

    感謝神的救贖,帶領和同在。願這個黑暗時代中更多人能感受祢真實的愛。

    主的靈在我身上,因為祂用膏膏我,叫我傳福音給貧窮的人;差遣我宣告:被擄的得釋放,失明的得看見,受壓迫的得自由」(路加福音4:18)